Cet article est consacré à l’alimentation quotidienne du Kakariki adulte, hors période de reproduction et problèmes de santé.
Lors de l’acquisition d’un oiseau, je recommande personnellement d’ajouter dans la pâtée et durant 1 mois, à raison de 2 fois par semaine, un complexe vitaminé de type OMNI-VIT.
Certains éleveurs vermifugent obligatoirement tout nouvel oiseau durant la période de quarantaine. Je préfère éviter de le faire pour la simple et bonne raison que si l’oiseau a déjà des vers, le vermifuge ne sert à rien, celui-ci étant préventif et non curatif. De plus l’administration d’un vermifuge à un oiseau déjà carencé peut avoir des effets néfastes sur son état général.
Les Graines :
Les graines » Grandes Perruches » de Versele-Laga sont à mes yeux idéales pour le Kakariki. Ce mélange est parfaitement équilibré et la grosseur des graines, notamment le tournesol blanc, bien adaptée.
(Prix : environ 30 euros les 20 kgs chez un grossiste)
Millet en branche : ( Prix : environ 6 euros le kg chez un grossiste)
Fruits et légumes :
Os de seiche : ( Prix : environ 9 euros le kg chez un grossiste )
Pâtées ( à titre d’exemples les 2 utilisées à l’élevage du Rochard de Lagarde ) : ( environ 25 euros et 30 euros les 5 kgs chez un grossiste )
En complément de la pâtée nous émiettons toujours de la Madeleine ou du Quatre-quarts : ( Prix : environ 1,50/2,00 euros )
Complexe vitaminé OMNI-VIT pour les oiseaux que vous venez d’acquérir : (Prix : 12 euros environ en magasins spécialisés)
Foin pour le sol de la volière ; au-delà de son rôle de litière il est également consommé par le Kakariki : ( environ 12 euros les 20L chez un grossiste )
Eau pour l’abreuvoir et le bain ; selon la qualité de votre eau du robinet , l’eau de source en bouteille est un excellent compromis :